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●美味しい
イタリア/ピエモンテ州
バローロ赤
「スキアヴェンツァ」
ピエモンテのセッラルンガ・ダルバにカンティーナと畑を所有し、
1956年に現オーナーであるルチアーノ・ピラ氏の義父が創立したワイナリーです
しかしその品質の高さはヴェロネッリ誌のテイスター“ダニエル・トマセス”は
見逃しませんでした。
ダニエル・トマセスはピエモンテに訪れた際に必ずスキアヴェンツァに立ち寄ります。
そして2006年度版のヴェロネッリ誌に初掲載。バローロ・リゼルヴァが初登場で、
なんと97/100点を獲得!
更に年間のBest20に値するIlSole(イル・ソーレ)を獲得!
一気に世間の注目を浴びるバローロ生産者となりました
バローロ・ブローリオ・リゼルヴァ
BAROLO BROGLIO RISERVA 2006【赤】
原産地呼称:D.O.C.G. BAROLO RISERVA 葡萄品種:ネッビオーロ100% 葡萄の収穫地:ブローリオ 標高:360m 畑の向き:東南 土壌:凝灰岩を多く含む青い粘土質土壌
醗酵:15〜20日間25〜30℃の
温度管理を行いながらコンクリートタンクにて
アルコール発酵
熟成:20〜40hlのスラヴォニアンオーク樽にて
60ヶ月
2006ヴィンテージ評価 ヴェロネッリ…最高賞★★★ 96点 ドゥエミラヴィーニ…4グラッポリ ワイン・スペクテイター…93点
参考:2004ヴィンテージ評価 ガンベロ・ロッソ2011…最高賞3ビッキエーリ ヴェロネッリ…最高賞★★★ 95点 ドゥエミラヴィーニ…4グラッポリ
≪テイスティング・ノート≫
通常のブローリオと比べ更に
オレンジがかったガーネット色。
程よく苦味の混じった深みのある味わい。
タンニンは綺麗に溶け込み柔らかく、
ミネラルのニュアンスも豊か。
テロワールの特性である
スパイスのニュアンスも良く感じられます。
バローロ・プラポー・リゼルヴァ
BAROLO PRAPO RISERVA 2007【赤】
原産地呼称:D.O.C.G. BAROLO RISERVA
葡萄品種:ネッビオーロ100%
葡萄の収穫地:プラポー
標高:350m
畑の向き:東南
土壌:シルト・石灰質土壌
醗酵:15〜20日間25〜30℃の
温度管理を行ないながら
コンクリートタンクにてアルコール発酵
熟成:20〜40hlのスラヴォニアンオーク樽にて
60ヶ月
2007ヴィンテージ評価
ヴェロネッリ…最高賞★★★ 97点
バローロ最高得点タイ
ビベンダ…4グラッポリ
ガンベロ・ロッソ…2ビッキエーリ
≪テイスティング・ノート≫
ルビーがかったガーネット。
幾種もの赤、黒色果実のピュアな
果実の香りとに加え、甘草、革などのニュアンス。
口中でも細かいタンニンと共に
ジューシーな果実味が広がり、
綺麗なミネラル感が全体を支える
エレガントな味わいです。
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